Día
Mundial del Medio Ambiente
El
Día
Mundial del Medio Ambiente fue
establecido por la Asamblea
General de Naciones Unidas, en su Resolución (XXVII) del 15 de
diciembre de 1972 con
la que se dio inicio a la Conferencia de Estocolmo, Suecia, cuyo tema
central fue el Ambiente. Se celebra el 5
de junio
desde
1973.
El
Día Mundial del Medio Ambiente tiene como lema este año
Piensa.Aliméntate.Ahorra, una campaña para de reducir los desechos
y las pérdidas de alimentos.
Según
FAO, cada año se desperdician 1,3 billones de toneladas de comida.
Esta cifra equivale a la producción alimentaria de todo el África
Subsahariana. Al mismo tiempo, una de cada siete personas del planeta
se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños de menos de 5 años
mueren de hambre cada día.
Teniendo
en cuenta este enorme desequilibrio y los efectos devastadores que
esto tiene para el medio ambiente, el tema de este año,
Piensa.Aliméntate.Ahorra, pretende dar a conocer el impacto que
tienen nuestras decisiones alimentarias y cómo tomarlas 100%
informados.
Actualmente,
nuestro planeta trata de ofrecer los recursos necesarios para sus 7
billones de habitantes (9 millones en 2050), sin embargo, FAO estima
que un tercio de la producción alimentaria se pierde o es desechada.
Este hecho es altamente perjudicial para las fuentes naturales de
recursos y genera consecuencias negativas en el medio que nos rodea.
La
campaña Piensa.Aliméntate.Ahorra quiere animarte a actuar. Quiere
que seas testigo de cómo ciertas decisiones reducen el volumen de
desechos, ahorran dinero y disminuyen el impacto medio ambiental de
la producción de alimentos.
Si
desperdiciamos comida, significa que todos los recursos empleados
para producirla también lo son. Así por ejemplo, producir un litro
de leche supone gastar 1.000 litros de agua o producir una
hamburguesa 16.000 litros... Todas esas emisiones de gas durante el
proceso habrán sido en balde si desechamos alimentos.
De
hecho, la producción global de alimentos ocupa un 25% de la
superficie habitable, un 70% de consumo de agua, un 80% de
deforestación y un 30% de gases. Es, por tanto, uno de las
actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los
cambios en el uso del suelo.
Pero,
¿qué significa tomar decisiones informadas? Elegir aquellos
alimentos cuyo impacto al medio ambiente es menor, es el caso de la
comida orgánica en la que apenas se usan productos químicos. O
adquirir productos en mercados locales en los que se sabe que no ha
sido necesario el transporte y por tanto, no han supuesto tantas
emisiones de gas.
En
definitiva, se trata de que pienses
antes
de alimentarte
y
así ahorres
para
proteger el medio ambiente.
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